Художник Стюарт Мид - это, конечно, никакой не Бальтюс, в чьи эпигоны Стю постоянно записывают, а скорее Беляев-Гинтовт от сублиматорного педофильского искусства. Убежденное сравнение с Бальтюсом было бы непростительным комплиментом Стю, а вот сравнение с Беляевым-Гинтовтом - в самый раз.
Как и последние произведения Беляева-Гинтовта, работы Мида - кричащие союзы технического убожества в браке с одиозным содержанием. И хотя здесь никто не кричит "Крым будет наш!", но зато дьявол не стесняется щекотать языком детские гениталии, так что, в целом - те же яйца, вид сбоку.
Можем отворачиваться, плеваться, критиковать, мол, и не искусство это вовсе, но, знаете ли, теперь уж трудно спрогнозировать, кто может получить престижную премию в области современного искусства. Как говорится, с чем только Кандинский не шутит. Лилипуты вновь в поле внимания критики
26 янв. 2009 г.
Лолисатанизм
Чем я хуже?
Чем я хуже?
Владимир Козин
29 января – 15 февраля 2009 года
Галерея М&Ю Гельман, Москва
"Искусствоведческая" серия петербургского xудожника Владимира Козина "Чем я xуже?" у знающего зрителя способна вышибить слезу. Она одновременно и наша доморощенная энциклопедия современного искусства, и манифест несостоятельности русского xудожника на мировой арт-сцене вкупе с нестерпимым желанием на эту сцену залезть и стать ее частью.
Владимир Козин не впервые пытается создать всеобъемлющий музей современного искусства собственными силами из подручныx материалов. Еще лет десять назад он сделал "Переносной музей-мышеловку": предложил всем знакомым xудожникам создать произведение на унфицированном модуле – простой мышеловке из xозмага. В результате получилась настоящая коллекция, умещавшаяся в чемодане: полторы сотни артефактов из деревянныx брусочков с пружинкой и капканчиком, которые каждый автор переделал под какое-то свое высказывание, а всё в целом составило уникальный музей малой xудожественной формы. В основе проекта "Чем я xуже?" лежит то же стремление объять необъятное, сиречь историю искусства, и запиxнуть в карман – только на этот раз уже силами одного xудожника.
Темы: Выставки, Современное искусство, Фото
20 янв. 2009 г.
Книга ковна
А.ПЛУЦЕР-САРНО.
КНИГА ГОВНА, ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.
СБОРНИК ПРЕУЖАСАЮЩИХ АФОРИЗМОВ
Первая аксиома социальной диалектики
Политик подобен жопе - чем выше летает, тем громче бздит.
Вторая аксиома социальной диалектики
Чем выше взлетел политик, тем дальше он от народа, но зато тем лучше видно его метафизическую Жопу и тем шире радиус разбрызгивания его Говна.
Первый закон вселенского Говна.
Умный человек видит Говно насквозь, но только истинный мудрец может разглядеть в нем Конфетку.
Следствие первого закона вселенского Говна.
Если хочешь стать истинно мудрым - погрузись во вселенское Говно.
Второй закон вселенского Говна.
Суммарное количество Говна, накопившегося в любом коллективе больше, чем могло бы накопиться Говна у всех членов этого коллектива взятых по отдельности.
Весь текст на источнике
Темы: Акции, Литература, Современное искусство, Тексты
16 янв. 2009 г.
Вдох и выдох
Вдох и выдох
Творческая встреча с художником Виктором Алимпиевым
20 января 2009 года
ГЦСИ, Москва
Путь Виктора Алимпиева в искусстве отмечен стремительным восхождением. В 2001-м году молодой выпускник школы "Новые стратегии современного искусства" вместе с Марианом Жуниным создал фильм "Ода", спустя два года показанный на выставке "Индивидуальные системы" на Биеннале в Венеции. В течение первых пяти лет Виктор Алимпиев много работал в соавторстве, совместно с режиссером Ольгой Столповской, с художником Сергеем Вишневским.
С 2004 года выпустил ряд самостоятельных видеоработ – "Зарницы" (2004), "Соловушка" (2005), "Мое дыхание" (2007), "Мое оправдание", "Чей это выдох?" (2008) и другие. Параллельно занимается живописью, создает инсталляции. Творческая биография молодого художника насчитывает множество выставок в престижных зарубежных музеях и центрах современного искусства. Летом прошлого года состоялась масштабная персональная ретроспектива Алимпиева в Фонде "Екатерина".
В рамках вечера состоится показ избранных произведений художника.
13 янв. 2009 г.
Осмоловский приговорен к смертной казни!
12 января 2008 года Евразийский союз молодежи официально вынес смертный приговор известному русскому художнику Анатолию Осмоловскому. Призыв ЕСМ заканчивается словами "Да, смерть!". Приведем текст этого приговора полностью:
"Свинорылый грантосос. Уныло развращал молодёжь, опошляя левую идею – космических масштабов трагедию крушения русского коммунизма. Жестоковыйный мелкий бес, злобный карлик духа – пропагандировал грех. Враг народа, земли, Церкви. Пакостил, пакостил, пакостил. Гнуснопрославленный ставленик мирового правительства, кому поручен перевод плесневелой французской «идеи», столь сочно описанной в романе Достоевского «Бесы». «Идеи» неотвязной, как «французская болезнь». Ваши кумиры – вши! Урод земли русской. Распространял зловоние европейской социал-демократии. Сужал горизонты, шакалил у посольств, запугивал безответных, подавлял инакомыслящих, выдавал подпольщиков врагу рода человеческого. Выдавал за лишнюю пайку, которую выдаст хер Комендант.
Не выдаст! Красная Армия завтра будет здесь! Пуля? Верёвка? Кол! Если в авиабилете указана Франция, это не означает, что самолёт не может приземлиться сперва в Тамбове, Грозном или Астане. Нам надо в глаза тебе посмотреть. Ты хотел улететь от нас? Почему? Мы же не договорили! Множество глаз следит за тобой, содомит духа. Теперь уже скоро. Теперь уже совсем скоро… Да, смерть!"
Текст подписан НКВД (Небесный Комиссариат Внутренних Дел).
Темы: Акции, Современное искусство, Тексты
12 янв. 2009 г.
Владимир Кожухарь «Ресурс»
Владимир Кожухарь «Ресурс»
22 января – 8 марта 2009 года
Yatlo Gallery, Одесса
Что подразумевается под "ресурсом искусства"? С чем связывают его "изобилие" или "исчерпанность"? Проект Владимира Кожухаря – это, на самом деле, очередная попытка реактуализации вечной проблематики "нового" и "старого" в искусстве...
На эти вопросы пытались отвечать с точки зрения пресыщенного "избытком искусства" постмодернистского сознания. Оно усматривает "кризис ресурсов" в невозможности самостоятельного видения мира, невозможности взгляда без посредников – взгляда, не отягощенного рефлексией... Проекты Кожухаря 2000-х – "Мое СССР", ... "Лес" – свидетельствуют о том, что он, по определению, визионер. И вполне органично вписывается в основную тенденцию украинского искусства 2000-х – расширение возможностей видения. В чем, пожалуй, заключается главное отличие от искусства 1990-х, зацикленного на том, что "все уже было", все уже названо, следовательно, возможность конструирования новых смыслов исключается. Самостоятельный доступ к сути "магической вселенной", которая теряется в пустоте, для нас закрыт.
Времена меняются, сегодня эта "невозможность доступа" вновь становится вопросом спорным. С точки зрения так называемого постмедийного реализма – наиболее влиятельного на нынешний момент тренда, – оказывается, что количество медиальных фильтров, "машин зрения", узурпирующих наше видение, не влияет на качество картинки... Потому как видение сегодня эмансипируется от производства смыслов. Будем считать это своеобразной реакцией на декадансную "постмодернистскую усталость" – художник будто бы впадает в амнезию, начиная свои взаимоотношения с окружающим миром, точнее, с визуальным фактом его существования, с чистого листа...
www.yatlo.com
11 янв. 2009 г.
Фильмы фестиваля KLIK
KLIK
29 января - 1 февраля 2009 года
Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород
Студия Видеодом и Посольство Королевства Нидерландов представляют: Амстердамский анимационный фестиваль KLIK!
Впервые в России, с 29 января по 1 февраля, в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде будет показана программа самого прогрессивного и свободолюбивого фестиваля Амстердама – KLIK! Зрители увидят только лучшие фильмы конкурсной программы 2008, короткометражные шедевры голландских и европейских независимых авторов. Организаторы фестиваля – Yvonne van Ulden и Dario van Vree – специально прилетят в Россию, чтобы представить программу и рассказать о последних мультипликационных достижениях Европы.
Темы: Видео
5 янв. 2009 г.
"Швецкий" фотоблог
Бывшая модель из Швеции Lina Scheynius ведет фотодневник своих личных событий, который стал за короткое время популярен в сети. Она фотографирует свою жизнь детально и откровенно, ее изображения просты и хрупки, но в то же время сильные и настоящие. Она комбинирует сцены сексуального характера с тонкими сюжетами вида за своим окном или своего внутреннего состояния. Это ежедневная поэтическая игра между людьми, природой, светом и тенями.
4 янв. 2009 г.
Слава Золотой рыбке!
В ночь с 28 на 29 декабря 2008 года художественно-медийная группа Война провела экспериментальную благотворительную акцию «Песьи головы России, или Рыбка золотая».
Рабочее название акции: «Безопасность граждан: Благотворительное укрепление дверей элитного клуба Опричник». Группа производит установку внешних защитных ставень для ООО «Ресторан старорусской кухни Опричник», расположенного по адресу Москва, Пятницкий переулок, дом 2, с целью привлечения внимания СМИ к ресторану, а также для предотвращения проникновения посторонних лиц с целью совершения противоправных действий.
Группа Война гарантирует Опричнику, что данная пиар-акция привлечет рекламные площади СМИ. Гарантируется не менее 20 публикаций на сумму 10 тыс. у.е. Объем каждой из предполагаемых публикаций – не менее 1200 знаков.
Темы: Акции, Объекты, Современное искусство, Стрит-арт
3 янв. 2009 г.
Ээээээй, Чарли!
Студия FilmCow в лице веселого психопата Джейсона Стили (Jason Steele) дарит многомиллионной зрительской аудитории Сети совершенно запредельный мультипликационный блокбастер под названием "Charlie The Unicorn". Джейсон предлагает окунуться в кислотно-щелочной мир волшебных единорогов, сияющих животов и конфетных гор, после чего окончательно покинуть пределы человеческой вменяемости. Если вы ещё не знакомы с этим гениальным минисериалом - милости просим. В конце концов, в беспощадном информационном потоке крайне редко встречаются подобные роскошные эпилепсии для химических детей и любителей ядерно-шоколадных фонтанов.
Темы: Видео