30 апр. 2008 г.

Эстетика и дисциплина


Эстетика и дисциплина
Игорь Гусев
30 апреля 2008 года в 18:00
Галерея "NT-Art", Одесса
Лидерсовский бр., 5

Иллюстрация: Игорь Гусев, Сергей Зарва, «Лучшее против Хорошего»

26 апр. 2008 г.

Немного беременна



Немного беременна Наталья Вильвовская
26 апреля – 24 мая 2008 года
Галерея "АРТСтрелка-projects", Москва

Скульптура, главными атрибутами которой в течение многих веков являлись трехмерность и объем, относится к самым старейшим и самым традиционным жанрам изобразительного искусства. В XX веке консервативность скульптуры сыграла с ней злую шутку, оставив ее на время за границей тех глобальных изменений, которые произошли в искусстве в новейшее время. Эксперименты в области живописи, расцвет фотографии, появление медиа искусства и прочие изменения менее всего коснулись скульптуры, адепты которой наиболее стойко сопротивлялись нарушению многовековых канонов.

Сложность и дороговизна процесса производства не привлекала наиболее радикально мыслящих независимых художников к поискам в этой области: им проще было вообще отказаться от этого жанра, используя трехмерный язык для создания совершенно новых высказываний – объектов, инсталляций и паблик арта. В результате к началу XXI тысячелетия внешние и внутренние границы скульптуры оказались столь размыты, что скульптура в старом понимании этого слова осталась лишь одним из широкого диапазона форматов того, что сейчас подразумевается под понятием современной скульптуры.

Только в последнее время известного российского художника Бориса Орлова в каталоге его персональной ретроспективной выставки "Воинство земное и воинство небесное" называют "одним из немногих профессиональных скульпторов на московской художественной сцене", а группа АЕС позиционирует свои последние работы как скульптуру. Более того, многие известные и молодые художники, достигнув определенного успеха, переходят к работе в трехмерном жанре. О скульптуре говорят, о ней пишут, скульптура стала модным, возвращающимся в современный дискурс трендом.

Проект профессионального скульптора Натальи Вильвовской – одно из веяний нашего времени. Потомственный скульптор, работавший в традиционной манере, Вильвовская переосмысляет свое творчество и выходит на новый концептуальный уровень работы с материалами. Выставка "Немного беременна" немыслимым образом связана с историей РАО ЕС, которому более 10 лет назад, в момент его образования, были поданы на конкурс первые наброски совсем непохожего на нынешний результат проекта.

Внутренняя "беременность проектом" продолжалась долгие годы, а к закату деятельности всесильной российской организации вылилась в совершенно новую форму, сделав идеей и содержанием сам процесс периодического размышления над проектом. От первоначального замысла остался только свет, тот свет, который все-таки останется у нас, несмотря на расформирование бывшего электрического монополиста.

25 апр. 2008 г.

80. обратный отсчет


«80. обратный отсчет» FK 174
25 апреля - 8 мая 2008 года
Галерея современного искусства «ОкNо», Челябинск

С 25 апреля по 8 мая в галерее современного искусства «ОкNо» пройдет выставка граффити команды FK 174 «80. обратный отсчет».

Граффити — альтернативная культура, возникшая в начале 1970-х годов как форма протеста молодых людей с рабочих окраин американских мегаполисов, — ныне стало одним из видов искусств, занявшим свое место в галереях современного искусства. За тридцать с лишним лет существования в граффити сформировались «классические» стили и направления.

В Челябинске первые надписи граффити появились в девяностых. Сегодня в городе работают несколько команд и райтеров-одиночек. FK 174, в состав которой входят райтеры BATIS, DIXON, nick’one, – пожалуй, одна из самых художественно внятных команд, интересно работающая во всех стилях граффити, а BATIS – единственных из челябинский райтеров, успешно участвующий в российских конкурсах граффити. В мае художник станет участником фестиваля «Кофемолка –2008», сообщает сайт областного министерства культуры.

24 апр. 2008 г.

SHORTЫ


SHORTЫ: ФЕСТИВАЛЬ КОРОТКОГО КИНО
24 апреля 2008 года
Актовый Зал, Москва

SHORTЫ moviefest – независимый международный фестиваль короткого кино.

Каждый месяц, начиная с октября 2005 года, из сотен фильмов со всего мира, SHORTЫ отбирают самые заметные, объединяют их в одну программу и приглашают зрителей выбрать лучший шорт.

Каждая программа включает около 10 фильмов и длится не более двух с половиной часов. Главный принцип отбора фильмов для фестиваля – кино как развлечение, как отдых, как источник новых впечатлений. Иногда SHORTЫ приглашают специальных гостей, устраивают выставки и dj-вечеринки.

Сегодня фестиваль постоянно развивает сеть показов, приглашает кинематографистов из новых стран, открывает новые имена мирового кино.

SHORTЫ – это развлекательное кино для умных людей. Коротко и ясно.

Более подробную информацию вы найдете на сайте фестиваля - inshorts.org

Фестиваль Сергея Курехина SKIF


XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕРГЕЯ КУРЁХИНА SKIF
24-27 апреля 2008 года
Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина, Санкт-Петербург

Участники фестиваля : Nils Petter Molvaer/Thomas Stronen/ Eivind Aarset (Норвегия) , DAAU (Бельгия), Ben Frost (Исландия), Pierre Bastien (Франция), FM Einheit & Caspar Brotzmann (Германия), Black Engine (Италия), ZU (Италия) , Alamaailman Vasarat (Финляндия) , Funckarma (Нидерланды), Mitch&Mitch (Польша), MoHa! (Норвегия) BJ Nilsen (Швеция), Fusedmarc (Литва) , Analogik (Дания), Harmonia: Michael Rother/Hans-Joachim Roedelius/Dieter Moebius (Германия) , Leafcatter John (Великобритания), Midi Lidi (Чехия), Nid & Sancy (Бельгия), Eraldo Bernocchi (Италия), Тригон (Молдова), Jahcoozi (Германия), Polar Bear (Великобритания), Dick el Demasiado (Нидерланды), The complainer & the complainers (Польша), Silence Kit (Москва), Квартет Актуальной Музыки RSM (Смоленск), Port Mone (Беларусь), Механеры Культуры (Беларусь), Я слева сверху (Москва), Gurzuf (Беларусь), Earworm (Беларусь), Н.О.М. (С.-Петербург), Digital Forks (С.-Петербург), Илья Белоруков (С.-Петербург), atlantida (С.-Петербург), Cyclofillydea (С.-Петербург), Академия Странствий (С.-Петербург), Георгий Багдасаров (Россия/Чехия), Модный дом Наташи Пивоваровой (С.-Петербург) Miron Zownir (Германия) и другие.

27 апреля вас ожидает киномарафон, который начнется с показа русской и чешской анимации, для взрослых и детей.
В гостях у фестиваля немецкий фотограф, писатель и режиссер Мирон Цовнир, со своими фильмами, а также вас ожидает премьера в России фильма о Мироне - Zownir - Radical Man (Slowboat films)

Также мы покажем фильм "Американский астронавт" (The American Astronaut)режиссера Кори Макэби (США), - космический музыкальный вестерн, очень стильный и красивый фильм, с прекрасным саундтреком, получивший множество призов на международных кинофестивалях

С музыкой можно ознакомится на www.myspace.com/skifrussia.
Сайт фестиваля - www.kuryokhin.ru

23 апр. 2008 г.

Трупное Эстетство


Голландское арт-бюро «Idiots» занимается экстравагантной таксидермистикой и производит всяческую первертную невидаль: декоративы, ювелирности да прочие буржуазные побрякушки. Все очень жутко и неописуемо красиво. Попугайчатые ожерелья, заводные организмы, обезглавленные зооскульптуры и ряженые мертвецы – вся эта эстетическая дичь создана специально для Больших Белых Человеков, чья, - да святится имя Свободной Европы, - сытость и пресыщенность породили ту самую скуку, против которой и эстетско-садистские извращения хороши. «Greenpeace», конечно, хлопает в ладоши. Ничего срамного - легионы зла тоже имеют право на украшения. В конце концов, ну в чем еще могла бы щеголять очередная Королева Нефти, если не в обезглавленных попугайчиках?

Возникает, право же, резонная череда вопросов: Допускает ли оголтелое эстетство как великая песнь во имя Красоты жертвоприношения братьев наших меньших? Можно ли кромсать оленину во имя пышности Его Величества Декора? Может ли труп служить Прекрасному? Ну что ж – утвердительный ответ, прости Господи. Тут уж ничего не поделаешь – человек, венец природы, все дела. В конце концов, нас же не смущает поглощать говядину из фермогетто, терзать кур или лупить мотыгами детенышей морских котиков - так почему бы не явиться на очередной раут в скелетных манто?

Что уж воистину прельщает во всем этом обилии товаров, так это ироничная колкость «Idiots», которые сумели выговорить наше варварское начало, - все эти племенные традиции черепливых иль ушастых бус на шее, - на языке чинной и подмытой элиты времен апокалипсиса. Видит бог, это именно те аксессуары, которые обречены стать хедлайнерами «красных дорожек» завтрашнего дня.

Источник: proza.com.ua

22 апр. 2008 г.

Выступление Ползающих бумажек


Выступление Ползающих бумажек Георгий Багдасаров
22 апреля 2008 года
ГЭЗ-21, Санкт-Петербург

Перфоманс основан на идеи материальных вещей на музыкальном столе. В данном случае в качестве вещества будут выступать бумажки без какой-либо существенной идеи что с ними случится. Потому что каждая бумажка уникальна и поэтому звучит по своему (может где-то внутри нее даже прячется душа). Взаимодеийствие между ними создает звуковое поле их выступления с неожидаемыми пследствиями. Они не поддаются дрессировке как животные в цирке. Единственно что можно предположить ето то, что в конце выступления возможно их всех спрятать по карманам и унести этот карманный цирк куда по дальше.

Георгий Багдасаров, японский цыган (род. 1978 в Казахстане под звук взлетающих ракет) аудио-визуальный дрессировщик на распутии между Россией, Германией и Прагой. Собирающий аудио-визуальный материал для своих выступлений на блошинных рынках Европы и Азии. Как музыкант играет музыку от погребального свинга и марокканского панка до электро акустических экспериментов над публикой и над собой. В данный момент получает степень доктора искусств в пражской киношколе.

Интимная жизнь Григория Шпейера


Интимная жизнь Григория Шпейера
Богдан Мамонов

22 апреля – 10 мая 2008 года
pARTner project Gallery, Москва

Возвращение художника – так можно назвать персональную выставку Богдана Мамонова в pARTner project Gallery, которая, несомненно, станет важным событием художественного сезона.

Богдан Мамонов – один из самых загадочных авторов эпохи рубежа веков. Соучастник практически всех крупных художественных течений с конца 80-х по настоящее время, известный теоретик и куратор, номинант премий "Черный квадрат" и "Арсенале", представитель России на 51-й Венецианской биеннале, Мамонов, тем не менее, долгие годы стремился находиться в тени московской художественной сцены, применяя к себе слова Лори Андерсон:"Nobody knows me".

Верный идеалам молодости, прошедшей под влиянием андеграунда, он на протяжении последних двадцати лет отдавал предпочтение коллективным художественным практикам: являлся участником и зачастую вдохновителем таких творческих групп, как "Пять плюс один", "Группа без Названия", "Запасной выход" и легендарный "Escape". Именно Мамонов был ближайшим соратником Александра Бренера – самой яркой фигуры девяностых годов, и именно Мамонов первым обосновал теоретические принципы "нонспектакулярного искусства" – этого последнего всплеска авангарда в московском искусстве.

Сегодня художник выступает на авансцену с большим персональным проектом, который он планирует развивать в ближайшие годы. "Интимная жизнь Григория Шпейера" – первая часть этого проекта, связанная с личностью прадеда Богдана Мамонова Григорием Шпейером – немецким инженером, репрессированным в 1930-е годы. В его наследии сохранился архив стереоскопических фотографий и предназначенный для их просмотра аппарат – Таксифот, изобретенный еще в позапрошлом веке. На основе этого архива Богдан Мамонов создает свой проект, повествующий об истории России, рассмотренной через историю семьи. Это сложное, комплексное высказывание, обозначающее поворот к теме памяти. Именно такой тип проекта известный куратор Виктор Мизиано обозначил термином "complexity", подразумевая искусство, противостоящее коррумпированной актуальности, но поднимающее извечные, базовые ценности.

Продолжая великую русскую традицию в лице, прежде всего, Ильи Кабакова, Богдан Мамонов обращается к образу "маленького человека". Но в отличие от того же Кабакова у Мамонова это не вымышленный герой, а реальное историческое лицо, более того – соавтор выставки. Но не только Шпейер является героем проекта. В центре истории – загадочный портрет Фаины Шпейер, бабушки автора, к фотоизображению которой он, по собственному признанию, испытывал в детстве перверсивные чувства. Видимо именно образ вожделения и мужской агрессии передает Мамонов в автопортрете, в котором он изображает себя ребенком в ковбойском костюмчике с револьвером, направленном на зрителя.

Свободно владея всем арсеналом выразительных средств, художник выстраивает драматургию выставки в диапазоне от живописи до видео. Важнейшую роль в проекте играет и сам "волшебный" Таксифот, который зрители смогут увидеть на выставке.

В заключение надо сказать, что выставка представляет первую часть трилогии "Транквилизация памяти", над которой Мамонов продолжает работать. Художник возвращается!

Источник: gif.ru

19 апр. 2008 г.

БУРИМЕ


БУРИМЕ
19 - 25 апреля 2008 года
KYIV FINE ART GALLERY, Киев

«Буриме» (от фр. Bouts-rimés – рифмованные концы) – это древняя литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов на заданные рифмы. На тему буриме можно бесконечно фантазировать. Скажем, задавать не рифмы, а понятия, сочинять не стихи, а изображения. Именно этот вариант игры избрали организаторы, предложив известным современным художникам создать произведения вместе с детьми известных людей.

Участники проекта:
Дети - Анна Борисик, Анна Воронова, Алина Гросу, Мария Кавицкая, Максимилиан Константиновский, Алексей Кучеренко, Дарья Ли-Немировские, Кристина Литовченко, Вадим Лозовский, Даниил Миронов, Алевтина Морозова, Шарон Немировская, Глеб Оверчук, Илья Осадчий, Анастасия Папиш, Оксана Пинчук, Евгения Пономарева, Кира Проценко, Яна Суркис, Диана Тадеєва, Даниил Харитонский, Мирослав Хмарский, Владислав Федорченко, Ярослав и Александр Франчук, Iva Rich.

Художники - Илья Чичкан, Маша Шубина, Владимир Кожухарь, Елена Ятло, Максим Мамсиков, Игорь Гусев, Кирилл Проценко, Арсен Савадов, Василий Цаголов.

15 апр. 2008 г.

Дискобабство



Открылся в PinchukArtCentre «Project Room» - долгожданное пространство для репрезентации молодых и не самых известных художников. Хорошая идея. Хватит уже одними лишь Херстами да Кунстами щеголять – среди юных и нищих тоже бывают сахарные товарищи. Игрища с молодняком – дело сакральное, знаете ли. Инвестиции в будущее, спринцевание культурки, все дела.

Первенец «Project Room» - выставка украинской парижанки Кристины Соломухи «Pastime Paradise». Первый блин, конечно, комом. С кашлем, заиканием – рыхло поперхнувшись. Дело в том, что искусство Кристины Соломухи – чудовищный гибрид сала и мух: нормативного современного искусства и поразительной художественной немоты. Иными словами, вроде бы и актуальная форма, вроде бы и не самые заурядные медиа, все так чиньненько и современьненько, но каков результат, что в итоге? В итоге – ноль эмоций.

Я не говорю, что искусство Соломухи плохое. Оно рафинированно никакое. Такой, знаете, чистокровный проходняк - серый градус во плоти. Выставка – аккуратная свалка друг на друга чхавших произведений. Видно, что девочка живет на Западе, набралась там всячески хорошего визуального опыта, «лабать» может, вот только неискоренима, по всей видимости, фригидно-зубчатая черствость корня конкретного индивида. Соломуха, как современный художник, говорить умеет, да вот сказать так, что б действительно вставило, чтоб «о-го-го!» – нет, здесь раздается тихое «ко-ко-ко» из птицефермы. Дискобабство какое-то, ей богу.

Пресс-релиз, кстати, со мной солидарен. Там всякого понаписали – сплошные красивости, разумеется. Например: «Художница создает свой собственный ландшафт между поп-постом и китчем…». Правду говорят – пошлятина, тяготеющая к популярности. Или вот: «Наполненный иронией и ностальгией горько-сладкий мир, созданный украинской художницей живущей во Франции, представляет зрителю уникальные образы». Тоже правда! Снеговик, скворечник, машинки – уникальные образы! Я бы даже сказал экзотические, эксклюзивные, VIP. А горько-сладкий мир? Воистину! Ни рыба, ни мясо – то горько, то сладко. Похоже, художница и сама-то не поняла, что произошло и какие специи намешаны: кони, люди, звери – что за недомогание, Кристя? Ясно только, что, как и утверждает пресс-релиз, основными инструментами художницы являются гиперболизация и гибридизация, что в переводе на человечий означает: «не произведения, но нарцистические мутанты».

Нет, конечно, все это добро можно поставить в сауне или у барной стойки, дыру в стене прикрыть, но что б выставка… извольте. Произведения эти – бессвязные частности. Ими можно было бы подчеркивать вторые планы отдельных кураторских концепций, но вместе они не образуют целости, завершенного мира. Причесанный хаос выглядит хорошо, но природа его от вот этой причесанности не меняется.

Пир духа дальше. В самом конце писаной концепции. Оказывается, Соломуха «ищет в изъянах действительности возможный путь для новых утопий». Так. Хватит. Это что ж такое, господа дорогие?! Зеркальный снеговик, красный скворечник и карлик-домик – новые утопии, обнаруженные в изъянах действительности?

Понимаете, современный киевлянин действительно любит пасту. Все эти карбонара и прочие макароны. Не любит современный киевлянин, когда ему эту пасту на уши вешают. Не вкусно это. Красиво да не к месту. Липкость, знаете ли, на любителя.

А в целом, конечно, хорошо, что открылся «Project Room». Хорошая идея. Хватит уже одними лишь Херстами да Кунстами щеголять – среди юных и нищих тоже бывают сахарные товарищи. Не в этот раз, правда.

Источник: proza.com.ua

10 апр. 2008 г.

Melonoise


Melonoise, концерт
10 апреля 2008 года
Арт-Центр "ПУШКИНСКАЯ 10", Санкт-Петербург

Проект Melonoise (Константин Оганов - труба, Владимир Григ - гитара и Дмитрий Тыквин - кото и сякухати) основан на реализации трёх основных идей:

1. гармонический синтез двух устоявшихся способов делания музыки. Один, традиционный, предполагает сочетание мелодического, гармонического и ритмического начал и стилистически-жанровую определённость произведения. Другой - эстетизация шума, декларация самоценности звука как такового, организованного творческой волей музыканта. Задачей такого синтеза мы видим легализацию и гармонизацию звукового мира современного человека.

2. исключительно спонтанный характер музицирования. Мы создаём музыку в присутствии и, так или иначе, при участии слушателя. И конечный результат зависит как от качества взаимодействия музыкантов, так и от аудитории - в значительно большей степени, чем на "обычных" концертах

3. использование самодельных музыкальных инструментов, которые были сделаны "для себя" и эволюционируют и развиваются одновременно с музыкантом и выступают в конечном итоге его равноправными партнёрами.

9 апр. 2008 г.

Гламур для Гамлета


Последнее время меня особенно пленят оксюмороны – все эти «живые трупы», «далекое близкое», «слепящая темнота». Пленит не только фонетическая пляскость этого понятия, его игривое звучание и вид, но и великая созидательная миссия, заключенная в акте «совместить несовместимое». Если полагать наше современное общество чем-то вроде суровой машины, роботизирующей рядового гражданина, то умение оксюморонить – это именно то, что у нас силятся отнять.

Мышление, лишенное дара творить оксюмороны, по сути, мышление пресное, унылое, машинное. Такая лишенность – не просто избавленность от «интересного взгляда на вещи», но подлинная трагедия – обделенный интеллект без божественной искры, без естественного таланта объяснять необъяснимое; без дара осмыслять реальность, ежедневно предоставляющую нам поводы для свежей рефлексии.

Один оксюморонов от contemporary art, которому, собственно, и посвящен данный материал – пушистые меховые черепа Джейсона Клэя Льюиса. Манят они не только своей простотой и ясностью, но также обилием визий, которые из них можно извлечь. Здесь и претензия к Херсту, и борьба со страхом смерти, и японское «cuteness», и, конечно же, Шекспир, не доживший до эпохи гламура.

Источник: proza.com.ua

8 апр. 2008 г.

Современное искусство Латвии


"БУКЕТ"
Современное искусство Латвии
8 апреля – 11 мая 2008 года
ГЦСИ, Москва

Куратор: Оярс Петерсонс /Ojars Petersons
Участники: Леонардс Лагановскис\Leonards Laganovskis, Кристапс Гелзис\Kristaps Gelzis, Андрис БреЖе\Andris Breze, Оярс Петерсонс\Ojars Petersons, Ф5\F5, Катрина Неибурга\Katrina Neiburga, Кристине Курсиша\Kristine Kursisa, Микс Митревицс\Miks Mitrevics, Кришс Салманис\Kriss Salmanis, Арамандс Зелчс\Armands Zelcs, Маия Куршева\Maija Kurseva, Каспарс Подниекс\Kaspars Podnieks, Гиртс Корпс\Girts Korps

8 апреля – 11 мая 2008 Выставка современного искусства Латвии реализуется ГЦСИ совместно с Центром современного искусства Риги в рамках межправительственного соглашения о культурном сотрудничестве, и представляет собой первую часть программы, в рамках которой предполагается организация выставки российских художников в Риге.

Современное искусство Латвии сегодня практически неизвестно в России. В последние годы в Москве были реализованы проекты кураторов из стран Балтии, но в основном они представляли искусство Литвы и Эстонии. Искусство Латвии до сих пор остается самой неисследованной страницей культуры бывших прибалтийских республик.

Одной из важных задач проекта является исследование тем и проблем современного латышского искусства, знакомство с новыми тенденциями и именами. Проект, возобновляющий диалог культур России и стран Балтии, призван создать новое пространство для развития культурных отношений России и Латвии. Все его участники играют заметную роль, как в художественной жизни Латвии, так и на международной сцене.

LO-FI Orchestra + NГОРЬ ЛЕВWNН


Вечер безумной, эксперемнтальной музыки
Марат Гельман, Мирослав Немиров, Константин Крылов
Товарищество "опять Осумасшедшевшие Безумцы"
8 апреля 2008 года
Винзавод, Москва

www.myspace.com/lofiorchestra
www.youtube.com/karamadjongi

Галерее 'АРС 20 лет!


Коллективная выставка,посвященная 20-тилетию ЦСИ М'АРС
8 – 20 апреля 2008 года
ЦСИ М'АРС, Москва

20 лет назад, на заре перестройки, начала работать первая в стране (тогда еще в СССР) негосударственная галерея М'АРС.

Учитывая особенности периода, на который выпало это двадцатилетие, нам предстоит вполне серьезный юбилей!

Галерея М'АРС входит в состав Региональной Общественной Организации Объединение М'АРС наряду с одноименным Центром современного искусства и музейной коллекцией М'АРС.

В активе М'АРСа сотни проведенных выставок российских и зарубежных художников, первые продажи на зарождающемся арт-рынке, первое триумфальное участие в зарубежной ярмарке современного искусства (Tokio ArtExpo), первые стипендии для художников, собственная коллекция произведений современного искусства, основанная в 1988 году и постоянно пополняющаяся (в настоящее время насчитывает более 2500 работ), строительство здания ЦСИ М'АРС в центре Москвы и его шумное открытие в 2003 году, запуск собственных крупных международных проектов – ArtDigital, M'АРСово Поле, участие в Первой и Второй Московской Биеннале Современного Искусства, десятки выпущенных альбомов и каталогов.

М'АРС планирует праздновать свой юбилей в течение всего года. Все выставки и проекты в 2008 году пройдут под знаком этого события.

На выставке представлены избранные работы из коллекции М'АРС – это живопись, графика, скульптура, объекты ушедших Никиты Гашунина, Сергея Шерстюка, Леонида Пурыгина, Андрея Костина, Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Олега Голосия, а также работы Сергея Бордачева, Константина Батынкова, Александра Гнилицкого, Бориса Кошелохова, Ирины Затуловской, Максима Кантора, Александра Ситникова, Ольги Булгаковой, Анатолия Слепышева, Николая Наседкина, Натальи Нестеровой, Петра и Юлии Перевезенцевых, Констанитина Победина, Валерия Орлова, Андрея Логвина, Юрия Ващенко, Игоря Макакревича. Марины Кастальской, Константина Худякова, Никиты Кадана, Андрея Блохина и Георгия Кузнецова и других. Также будет показана видеопрограмма фестиваля ArtDigital.

7 апр. 2008 г.

Мой приятель Вейдер


Помнится, в детсаду у меня была очень красная воспитательница. Не то чтобы ее лицо было томатного цвета, просто она часто повторяла: «Сталин – хороший, а Гитлер – плохой». Признаться, в то время я с трудом мог отличить одного от другого, поскольку ребенку, знаете ли, бывает хлопотно, да и не интересно находить 10 отличий в каких-то двух усатых мужиках. И все же пропаганда моей красной воспитательницы не прошла мимо – с ее слов я и начал свое знакомство с вот этой всей сомнительной дуальностью бытия: разделом на черное и белое, плохое и хорошее, добро и зло.

Чуть позже, даже когда я уже отдавал себе отчет в том, что Гитлер – это Сталин, только вид сбоку, где-то в глубине души я все равно ощущал Адольфа человеком сумрака. На этой почве у меня непредумышленно завелась одна забава: я начал представлять Гитлера в ситуациях, в которых его, казалось бы, и не представишь. В своих фантазиях я видел верховного нациста, который чистит зубы, кушает сосиску, причесывается, рассказывает анекдот, ходит на рыбалку и т.д. и т.п. То есть, я невольно перемещал сакральную икону зла в пространство быта. Быта, который, как меня уверяли, немыслим, ведь икона зла, как и принцессы, не должна какать – ей полагается лишь скалить зубы, кричать и убивать людей, но чтобы делать нечто незамысловатое и простецкое, свойственное каждому из нас – нет, на это зло не способно.

Короче говоря, мой случай – это пример того, как статичный образ, совокупляясь со здоровым детским воображением, перестает быть таким уж статичным, освобождается от пропаганды и становится живым. Позже я узнаю, что вот это размывание статичного образа имеет нечто общее с тем, что люди называют стебом. Стеб, как известно, еще то средство обретения свободы мышления. Но речь не об этом. Речь о работах фотографа Нафиса Азада, чья фантазия и стеб невероятно мне близки. Точно также как мальчик с Гитлером из моей истории, Азад разрушил актуальный ему статичный образ путем воображения и стеба. Так лукасовский предводитель Империи Зла Дарт Вейдер стал человечнее – живее и реальнее, если хотите.

Анатолий УЛЬЯНОВ

6 апр. 2008 г.

Человек с Киноаппаратом



Наконец-то хорошо – глоток воздуха в чадном пространстве галерейной жизни. Это я про выставку Николая Белоуса «Человек с киноаппаратом» в галерее «ЦЕХ», после которой становится ясно: то, чего так и не смог достичь в своих неровных заикающихся практиках Олег Тистол, того достиг Николай Белоус.

Проект «Человек с киноаппаратом» - это пестрая череда стоп-кадров из одноименного фильма Дзиги Вертова 1927-го года. Что примечательно, Белоус не просто набрал визуальных цитат из фильма, но выцедил особый дух того старого Киева эпохи красного, эпохи исконных авангардов. На выходе получился дивный гибрид – конец 20-х, выговоренный современным языком.

Плакатная живопись Белоуса исключительна в своем союзе насыщенности и лаконичности. Ничего лишнего, детали, казалось бы, совершенно не выписаны, «не детальны», присутствует некоторый аскетизм изображения, но при этом - работы объемны и полноценны. Грубо говоря, «три мазка», а мир случился; «три мазка», а все сказано.

Белоус провоцирует эффект наблюдения сквозь дымку времени. Само Время в этих работах будто бы становится осязаемой материей – густым влажным воздухом.

Не стоит также забывать, что кадры Вертова сами по себе являются завершенными изображениями, цитирующими то Пикассо, то Дега. То есть, перед нами набор цитат на цитирующего.

Отдельного внимания заслуживает умение Белоуса выбирать цвета и совмещать их – вот уж воистину цветовое благородство с уклоном в United Colors of Benetton: лица кирпичные, лица ягодные, лица горчично-зеленые; дивная синева рубах и мундиров; пылающее рождение ребенка (к слову, именно Вертов первым в истории снял роды без целомудренных купюр).

Забавная деталь: на открытие выставки пришло, мягко говоря, небольшое количество людей. Во-первых, премьеру проигнорировала киевская арт-тусовка (не мудрено, ведь Белоус никогда не стремился стать ее частью), во-вторых, не пришли и многие галерейные завсегдатаи (для большинства которых имя Белоус ничего не говорит). Казалось бы, провал, не так ли? Да нет, не так. Все как раз получилось. Получилось не только хорошее искусство, но и 9 проданных работ, что есть хорошо. И коль уж мы заговорили о прагматике культуры, то искусство Белоуса, пожалуй, одно из немногих в Украине, которое смело можно толкать на экспорт, учитывая западную моду на «околосоветскую экзотику». Оно более чем не стыдное.

Источник: proza.com.ua

ПСОЙ КОРОЛЕНКО


ПСОЙ КОРОЛЕНКО, концерт
6 апреля 2008 года
Клуб IKRA, Москва

Филолог, акын, бодисингер и современный скоморох, а также гармонист и перфомансист Псой Галактионович Короленко поет о неожиданных вещах — о Боге, философе Дерриде, об этнических характеристиках пиццы или о неком загадочном хтоническом кроте. Каждый концерт носит отдельное емкое название — например, «Party в стиле ЛОХ», «Кровавая каша» или «Взаимопереход разговора и пения». Совместный проект Короленко и панк-шансонье Даниэля Кана «Унтернационал» — это социал-демократические частушки про «Глупых сионистов» на русском и иврите, рэп, клезмер и кабаре на грани фола. Среди прочего будет исполнен кавер на роллинг-стоуновскую «Sympathy For Devil» с следующим припевом: «У меня такой пушистый хвост. Будем отрываться в полный рост».

Проект родился спонтанно в июле 2007 в Тель-Авиве, на фестивале «Марафон Еврейской Музыки», где впервые встретились все участники проекта. Тогда же был записан дебютный альбом «Первый Унтернационал».

Унтернационал – результат сотрудничества российского «скомороха и бродячего ученого» Псоя Короленко, американо-германского радикального панк-шансонье Даниэля Кана и израильской клезмер-группы «Ой Дивижн».

В основе альбома – коллекция римейков традиционных песен еврейского рабочего движения. Песни представлены «в их революционном развитии» и в неожиданных контекстах. Социал-демократические антисионистские куплеты начала прошлого века Oy, ir narishe tsionistn и бундовская баллада In zaltsign yam соседствуют с Sympathy For The Devil (хитом Rolling Stones, переложенным на русский и идиш), хасидским песнопением Дунай (в новой, «революционной» версии – Думай!) и русско-еврейскими рекрутскими частушками Ай Люли Люли, неожиданно переходящими в социально-философский рэп.

Элементы пародийности, иронии и эклектики сочетаются в проекте Унтернационал здесь с точностью стилизаций, смелость – с бережностью. Такой подход вообще характерен для кабаре Дэниела Кана, следующего традициям Брехта, для песенных перформансов Псоя Короленко и репертуара «Ой Дивижн», часть музыкантов которой играет и в культовой группе «Билуим», также известной своей провокативностью и экспериментаторством.

Проект Унтернационал многоязычен (русский, английский, идиш, иврит), и это отразилось в самом названии альбома. Унтернационал – еврейско-немецкий каламбур. Смысл его в том, что «под» национальностью скрыта Интернациональность. «Мы придумали много границ, как между странами, так и внутри одного человека. Границы преодолеем, когда ненависть в себе победим», – поется в песне «Думай!». Унтернационал – современная фантазия на тему старого и нового, внутреннего и внешнего, своего и чужого, национального и интернационального. В нем передаются мысли и чувства, понятные любому слушателю, где бы он ни жил, какую бы страну не считал своим домом, и на каком бы языке ни говорил.

5 апр. 2008 г.

Наркофуршет



Реклама наркотиков
Выставка Григория Ющенко (группировка "Протез")
5-20 апреля 2008 года
галерея "Navicula Artis", Москва

5 апреля 2008 г. в галерее "Navicula Artis" откроется первая персональная выставка участника арт-группировки "ПРОТЕЗ" Григория Ющенко. Выставка будет представлять из себя полную версию проекта "Реклама наркотиков", осенью 2007 г. вошедшего в шорт-лист Премии Кандинского.

В современной ситуации, когда протест против медиа стал общим местом и популярным трендом, Григорий Ющенко предлагает новую форму: это уже не протест, а открытое и циничное издевательство. Художник работает напрямую с самым низовым медийным слоем – срывает прямо с улицы афиши популярных исполнителей и "апгрейдит" их с помощью акрила и гуаши. И без того идиотские афиши приобретают новое, абсолютно абсурдное содержание. В проекте "Реклама наркотиков" Ющенко ставит вопрос о существовании моральных границ в рекламе – если учесть, насколько наркотический эффект производит медиа на головы обывателей, то почему невозможна открытая реклама наркотиков? Однако здесь нет никакого морализаторства или социального посыла – посыл творчества Ющенко и его сотоварищей по "ПРОТЕЗу" абсолютно антисоциален – это живописание безумия человечества как давно свершившегося и непреложного факта.

На выставке можно будет увидеть рекламу всех ПАВ, имеющих легальное или нелегальное хождение на территории Санкт-Петербурга.

На открытии планируется акция "Наркофуршет".

РУССКИЙ КОСМОС


РУССКИЙ КОСМОС
Арт-группировки ПВХ
5 апреля 2008 года
Зверевский центр современного искусства, Москва

Художники Борис Акимов-Тревожный, Виктор Пузо, Алексей Сергеев и Порфирий Федорин представляют свой проект «Русский космос»:
"Есть какие-то вещи, о которых сейчас говорить не принято, неприлично даже. Во всяком случае, говорить о них серьезно – точно верх глупости. А нам вот об этом как раз и надо, об этом и хочется. Что такое русская цивилизация, русский особый путь, православие, духовность, русское будущее? И насколько эти понятия состоятельны в ХХI веке? И что произойдет с ними в ближайшее время? ".

Проект состоит из двух частей:
1 – «Русский космос» как философское понятие русского пространства.
2 - "Русский космос" в самом прямом смысле, то есть исследование космических просторов в будущем российскими космическими аппаратами.

Краткие биографии:
Борис Акимов-Тревожный. Родился в 1978 годув Москве. С 1998 года играет в составе коллектива The Inquisitorum. В 2002 в составе The Inquisitorum записал совместную пластинку с Людмилой Петрушевской. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по философии. С 2005 года состоит в арт-группировке ПВХ (Просто Великие Художники).
Виктор Пузо. Родился 24 января 1974 года. С 1998 года играет в составе коллектива The Inquisitorum. С 2005 года состоит в арт-группировке ПВХ.

Алексей Сергеев. Родился 8 января 1978 года. С 2005 года состоит в арт-группировке ПВХ.

Порфирий Федорин. Родился в 1986 году. В недалеком прошлом иконописец. В настоящем - состоит в арт-группировке ПВХ.

4 апр. 2008 г.

Третья "Сессия молодого искусства"


"Переучет". Третья "Сессия молодого искусства"
4 – 6 апреля 2008 года
ЦВЗ "Манеж", Санкт-Петербург

"Сессия молодого искусства" будет проходить в условиях новой экспериментальной территории. Молодым художникам предоставляется возможность для освоения нового пространства – старого архивного фонда. Эти экспозиционные площади, по причине отсутствия ремонта существенно отличаются от привычных муниципальных выставочных помещений, что в значительной степени расширяет диапазон художественных возможностей.

Самые активные, самые восприимчивые, самые отзывчивые, полные сил и энергии восходящие звёзды отечественной арт-сцены войдут в непосредственный контакт со средой.

Фото, видео, светозвуковые инсталляции, а также объекты и живопись будут посвящены конкретному адресу – канал Грибоедова, 103, площадке, за которой большое будущее.

К участию в третьей "Сессии молодого искусства" приглашены молодые художники (в возрасте до 29 лет) Петербурга, Москвы, регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Финляндия, Украина).

Проект "Сессия "имеет недолгую предысторию, но успешный опыт поддержки и стимуляции внимания к развитию молодого искусства в Петербурге и отечественному художественному процессу.

"Сессия молодого искусства" будет первым масштабным художественным событием в этих стенах. В скором времени там сделают капитальный ремонт, и это место превратится в обычный выставочный зал. А пока там можно провести непосредственную работу по организации среды и пространства, войдя с ними в абсолютный контакт. Эти "катакомбы" показались художникам колоритными и привлекли своей фактурой, а наиболее заманчивой оказалась возможность реализации тех проектов, на пути у которых обычно стоит консервативность и неприспособленность муниципальных выставочных залов к радикальным движениям в современном искусстве.

3 апр. 2008 г.

Дмитрий Гутов. Б/y


Б/y
Дмитрий Гутов
3-23 апреля 2008 года
Галерея Марата Гельмана, Москва

Представьте себе заштатный советский универмаг – полупустые полки, скудное оформление грязных витрин. Все добро в этих витринах слегка запыленное, старое. Держится оно на сварных решетках из вертикальных стальных прутьев в виде ниспадающих кривых в стилистике 60-х. Пылесос спутником летит в пространстве; сумки выстраиваются в супрематическую композицию; транзисторы висят на чем-то вроде тюремной решетки. Проходя мимо, получаешь оп-артистский эффект сдвигающихся жалюзи. Весь декор в своей удивительной экономности изумительно стильный, но и грубоват: это наивный гибрид декоративной абстракции и поп-арта, произведенный местными умельцами с чувством материала и не без смекалки. Велосипеды, вешалки, стиральные машинки – все эти товары казались отжившими свое еще в момент изготовления. Но отчего-то возникает уверенность, что они еще на ходу. Выглядят они так, будто делались на века.

В своей новой серии "Б/у", которая состоит из 13 настенных ассамбляжей, Дмитрий Гутов имитирует основные элементы такой воображаемой социалистической витрины. Тем самым он возвращается к символической форме, которая уже встречалась в его ранней работе, "Искусство в быт" (1988), где два редимейда советских шестидесятых сливались в рукотворный натюрморт или даже "станковый объект": полированная дверца от ГДР-овского серванта служила фоном для модного тогда полосатого стакана. Стакан каким-то хитрым образом прикреплен к самодельной раме и как будто парит на фоне неба, по которому прочерчены отклоняющиеся вертикали – одинокие траектории ракет, летящих сквозь социалистический космос к коммунизму, или камнем падающих прямо в неизбежную неокапиталическую реальность.

Мир Гутова – лес подобных траекторий. Их можно обнаружить не только в его живописи, но и в его инсталляциях, например, "Над черной грязью" (1994, галерея "Риджина"), где пересекающиеся линии с дверцы буфета повторялись в досках, проложенных над черной жижей земли на стройплощадке. Не случайно, что "Над черной грязью" цитирует картину Юрия Пименова тех же прелестных советских шестидесятых, на которые пришлось детство Гутова. Тогда-то он и начал собирать все эти электробритвы, фотоаппараты, сумки и табуретки – за их простую и очевидную красоту.

Так что, будучи атрибутами нормального советского детства в шестидесятые годы, эти вещи не являются секондхендом в капиталистическом смысле слова; им все же не место на распродаже частного барахла нашего злополучного времени. Нет, это вещи, созданные для мира без частной собственности: вещи-для-нас того утопического времени, теперь выставленные как вещи-в-себе, будто камни в японском саду, потребить которые можно разве что через бескорыстное созерцание и эстетическое наслаждение.

Но, в отличие от японского сада, эта серия не лежит на полу. Ассамбляжи прекреплены к стене вертикально. Это автоматически уравнивает их с картинами, и не только навязывает живописные или графические композиционные правила, но и недвусмысленно означает, что перед нами вещи на продажу, которые должны украсить чей-то интерьер. Такой же перевод живописи в металл Гутов уже осуществил в своих каллиграфиях-решетках для Документы 12, только теперь он стилизует не рукописи, а витрины. Выбор предметов показывает, что Гутов всегда был своего рода кабаковским персонажем, который никогда ничего не выбрасывал, – Робинзоном, который спасает всакое барахло с тонущего корабля. Впрочем, этот лирический образ собирателя несколько омрачен прозой художественного производства: Гутов обрамляет и продает дорогие для него вещи, уже совсем другому типу коллекционеров.

Но почему же именно теперь Гутов решил избавиться от этих вещей?

Потому, что постсоветская эра окончательно завершилась. До недавних пор еще было возможно поддерживать личный культ всего советского, но теперь даже мечта о новой оттепели приватизирована пиар-менеджерами Дмитрия Медведева. Но и это еще не все. Во всем мире чувствуется, что нечто подошло к концу. Можно, например, сказать, что и эпоха дизайна закончилась. Филипп Старк, известный своими унитазами и зубными щетками, только что объявил, что он вообще прекратит заниматься дизайном. Когда он начинал, то исходил из позднемодернистских аксиом: дизайн – это для элиты, а элитарность – это пошло, так что сохранить хороший вкус можно только на путях массовой продукции. Но теперь по его словам, он испытывает отвращение ко всему произведенному им материальному миру (для мелкой буржуазии, можем добавить). Поскольку общество следует стратегиям дематериализации умещающимся в микрочип, говорит Старк, дизайнер становится в принципе излишним. Новые поколения вырастают среди одноразовых предметов. Для остатков материальной эпохи единственный способ выжить – стать частью элитарных произведений искусства (читай – товаров), упрятанных либо в музеи, либо, что более вероятно, в руки частных коллекционеров. Всё безопаснее, чем дома.

Давид Рифф


Источник: guelman.ru

1 апр. 2008 г.

Вязаное Телевиденье



Эсме Вальк: «На создание этого триптиха меня вдохновила заметка в газете. В ней рассказывалось об одном почтовом ящике, забитом письмами, квитанциями и рекламой. Никто из соседей не знал хозяина этого ящика – тот редко выходил из своего дома и, по всей видимости, был малообщительным человеком. Когда власти наконец вломились к нему в дом, то обнаружили разложившийся труп, сидящий в кресле. Открытый на его коленях телегид был годичной давности! Мужчина умер более года назад, прямо в кресле перед телевизором».

Источник: proza.com.ua