30 дек. 2007 г.

Новогодняя выставка авангардных работ и оголтелых подарков


С.АРТ (галерея Петра Войса), Москва
29 декабря 2007 – 13 января 2008

"СИНИЕ НОСЫ", "ЦВЕТАФОР", Константин БАТЫНКОВ, Андрей БИЛЬЖО, Герман ВИНОГРАДОВ, Вот ЧЕ, Александр ДОРО, Аня ЖЕЛУДЬ, Алексей ЗВЕРОЛОВЛЕВ, Алексей КАЛЛИМА, Олег КУЛИК, Антон ЛИТВИН, Виктор ЛУКИН, Влад МАМЫШЕВ-МОНРО, Георгий ОСТРЕЦОВ, Дмитрий А.ПРИГОВ, Иван ПЛЮЩ, Александр САВКО, Витас СТАСЮНАС, Сергей ТРОИЦКИЙ (Паук), Евгений ЧУБАРОВ, и другие с участием известных рок-музыкантов и специально приглашенного гостя выставки – Дэмиана Херста (Англия)

Про авангард в искусстве знают все. Звучит мощно и привлекательно, но по форме народом положительно восприниматься никак не хочет. Что касается оголтелости, то с ней все наоборот – на слух отвратительно, зато с визуальностью на ура. Спросите Паука – он Вам расскажет, что это такое. И покажет. Это то, от чего Вы в полный восторг придете. Что покажет? Картинки. С его первой выставки Оголтелого Арта, которая с оголтелым успехом прошла в уходящем году. Какие картинки? Простые и понятные. Это когда доходчиво о серьезном. Так доходчиво, что комментарии специалистов не нужны. Приходи и смотри – во всем сам разберешься.

Приглашение поучаствовать в Новогодней выставке художественной тусовкой было воспринято с энтузиазмом и в результате организаторы уже сегодня могут проанонсировать некоторые из созданных объектов в жанре оголтелых подарков.
Подарок от Ходорковского. "Елка колючая", изготовленная собственноручно из подручных материалов.

Подарок от Каспарова. Шахматная доска с надписью "Доска – оружие несогласных".
Подарок от Березовского. Чек на 250 миллионов долларов с надписью "От Аэрофлота!" и прямой комментарий по телемосту Лондон – Москва, который состоится во время открытия выставки.

Подарок от Абрамовича. Курица, несущая настоящие яйца Фаберже.

Подарок от Лугового. Пачка английского чая "Ахмад", который он пил вместе с Литвиненко в баре "Миллениум".

Совместный подарок от Министра культуры и директора Третьяковской галереи.

Фотография, на которой они целуются, одетые в милицейскую форму.

Источник: gif.ru

29 дек. 2007 г.

Вечеринка в Шкафу

Сольный концерт Андрея Басова


Сольный концерт Андрея Басова "Зима"
("Легендарные пластилиновые ноги")
29 декабря 2007 года
Клуб "Выход"

25 дек. 2007 г.

Фабрика актуального искусства


Странноватое сочетание "Открытая студия "Сквот непокорённых"" объясняется тем, что новое арт-пространство не есть какая-либо институция. Всему открыты, всем рады, готовы на многое.

Культурная ситуация в культурной столице грустная. Культурных событий в Петербурге мало. Город стал заложником собственного имиджа. Неправда ли, подобные фразы стали привычными? Их уже как бы и не замечаешь: так уж сложилось, плечами можно только пожать. Государственные организации (вроде филиала ГЦСИ) годами добиваются получения помещений, а создание чего-то нового (например, Центр им. Сергея Курёхина) – случай исключительный. Казалось бы, и людей достойных, и пространств, где они могли бы работать, немало. Однако администрации города милее торговые комплексы и бизнес-центры. Понятное дело, художникам остаётся рассчитывать на самих себя.

В конце апреля живописцы Илья Гапонов и Иван Плющ вместе с искусствоведом Анастасией Шавлоховой заняли верхний этаж одного из корпусов бывшего ракетного завода на пр. Непокорённых, 17. Заняли вполне законно, по счастливому стечению обстоятельств. Присутствие слова "сквот" в нынешнем названии сей инициативы – своего рода проявление ностальгии на фоне набирающего обороты отечественного арт-рынка. Каковы планы собственника здания, неизвестно. Пока основные площади сдаются под офисы. Что касается технического этажа в 700 кв. метров, то он никогда толком не использовался, завален был всяческим хламом, стоял без окон и отопления. Деньги, заработанные художниками на коммерческих заказах, пошли на ремонт, закупку мебели и техники. Теперь здесь белые стены, стеклопакеты, гостиная с красными диванами, офис, шелкографский станок и десяток мастерских. Плюс выставочные пространства, зал для видеопоказов и 500 метров крыши, откуда отлично видны Исаакий и Петропавловка. Само по себе здание – рядовой пример брутального брежневского модернизма. Рядом железная дорога, автомобильный виадук. Спальный район, но всё-таки не окраина.

Свою главнейшую задачу Шавлохова, Гапонов и Плющ видят в предоставлении художникам мастерских для работы над конкретными проектами. Любой желающий может принести портфолио и, будучи одобрен коллективным решением, занять одну из мастерских месяца на три. После его сменяет другой претендент. Т.е. внешне всё очень похоже на западного образца резиденцию для художников. С той только разницей, что на Западе подобным занимаются крупные фонды. Довлеющая идеология при отборе кандидатур отсутствует, но общая направленность угадывается. Всем, кто сейчас работает в "Сквоте", до тридцати, некоторые ещё студенты (преимущественно, "мухинцы"). Соответственно, производимая продукция не имеет ничего общего с питерским андеграундом 80-х или разнузданной эклектикой 90-х. В ближайших планах – сотрудничество с галереей "Глобус" и "Винзаводом". Раз в две недели случается вернисажный день, когда открытие выставок совмещается с видеопрограммами и концертами. Хотелось бы устраивать воркшопы, мастер-классы, возможно, лекции, возможно, перфомансы. Чего бы только не хотелось. "Мы не знаем, что такое искусство, ведь оно эфемерно. Делаем всё наощупь. – говорит А. Шавлохова, совмещающая обязанности куратора и директора. – Я искренне верю, что то, что мы делаем, нужно людям".

По изначальной идее "Сквот непокорённых" сравним, пожалуй, с "Пушкинской 10". Правда, там вода давно перестала быть проточной, и большинство обитателей вошло в состояние гомеостаза. Именно этого больше всего опасаются "непокорённые".

Источник: gif.ru

21 дек. 2007 г.

ukr.tele.kom в Шкафу

ukr.tele.kom в Шкафу


andrei sechkovskiy - synths, sampling
sergei klein - vargans, winds, live electronics
alik 'fur immer 16' volusunov - electric guitar
slava menzulskiy - live electronics

20 дек. 2007 г.

Павел Пепперштейн "Альбомы"


Павел Пепперштейн
Галерея РИДЖИНА, Москва
21 декабря 2007 – 13 января 2008
Открытие 20 декабря 2007

Галерея РИДЖИНА рада сообщить об открытии нового проекта "Коллекция", целого ряда выставок (персональных и тематических), на которых будут представлены произведения из собрания галереи РИДЖИНА. Куратор проекта – Мария Кравцова, историк искусства и арт-критик.

Собрание галереи РИДЖИНА начало складываться в начале 90-х, и насчитывает более тысячи произведений таких знаковых для постсоветского искусства художников, как Иван Чуйков, Константин Звездочетов, Олег Кулик, Мария Серебрякова, Олег Голосий, Семен Файбисович.

Проект "Коллекция" открывается выставкой ранних работ Павла Пепперштейна, которые будут представлены в отдельном выставочном пространстве, одновременно с новым живописным циклом художника "ГОРОД РОССИЯ". Выставка носит название "АЛЬБОМЫ" и объединяет три альбома, созданных в начале и середине 1980-х годов, в "домедгерменевтический" период творчества художника.

Альбом "Наблюдения" (1983-84) был создан в период увлечения художника рисунками душевнобольных и научной литературой, посвященной творчеству пациентов психиатрических клиник. Павел Пепперштейн попытался овладеть приемами всех диагнозов, что дало ему "возможность комбинаторики и постмодернистcкой игры". Каждый лист альбома "Наблюдения" является попыткой имитировать стиль и воссоздать внутреннюю логику рисунка, созданного человеком с тем или иным психическим отклонением. Мы видим "рисунки" шизофреника, параноика, человека, страдающего маниакально-депрессивным психозом или истерией.

Альбом "Ленин" (1985-86) является имитацией посвященной вождю мирового пролетариата тематической коллекции рисунков, созданных разными авторами. Павел Пепперштейн, настоящий автор коллекции, попытался воспроизвести разные стили или "руки" как профессиональных художников, так и душевнобольных, детей, бывших авангардистов, не признанных советской властью, наркоманов.

Альбом "Рисунки Сталина" (1985-86) представляет Павла Пепперштейна в качестве персонажного автора, в роли которого выступает Иосиф Сталин. Сам художник играет более скромную роль, он лишь находит неизвестную исследователям папку с шаржами и портретами ближайших соратников Сталина, сделанными вождем во время заседаний и совещаний.

Источник: gif.ru

19 дек. 2007 г.

Группа "AES+F" и радикальные проекты


Группа "AES+F"
Московский Музей Современного искусства
20 декабря 2007 – 3 февраля 2008
Открытие 19 декабря 2007 года

На персональной выставке "AES.AES+F", которая откроется 19 декабря в Московском Музее Современного искусства, будут представлены радикальные проекты, осмысляющие базовые конфликты современной цивилизации, рассказали в интервью РИА Новости участники группы, художники Татьяна Арзамасова и Лев Евзович.

"На первом этаже мы разместим скульптуры и картины "Последнего восстания" (проект участвовал в Венецианской биеннале), на втором - будут два видео "китайского проекта" (видео скульптуры китайской девочки в памперсе, которая находится сейчас в "Русском музее", на третьем - инсталляция "Оазис", бедуинский шатер, с нанесенными на шелке изображениями "исламского проекта", и, наконец на четвертом этаже будут золотые скульптуры детей из проекта Action Half Life", - сообщили художники.

Авторы также добавили, что экспозиция, как и представленные проекты, радикальна по структуре. Они решили устроить эту выставку в минималистском стиле, и отошли от развески работ на стенах, и акценты сделали на видео, свете и объектах.

Источник: www.rian.ru

12 дек. 2007 г.

"Позор России" теперь в России!


Синие носы (Вячеслав Мизин, Александр Шабуров)
Галерея М&Ю Гельман на Винзаводе, Москва
12 декабря 2007 года

Попытка запретить парижскую выставки "Соц-арт / Политическое искусство в России" вызвала международный скандал, который обсуждали на личной встрече президенты Путин и Саркози. Министр культуры Александр Соколов публично ополчился на художников Мизина и Шабурова (объединившихся в группу "Синие носы"), а также обозвал их "Целующихся милиционеров" порнографией и "позором России".

Это подстегнуло многих неуравновешенных сограждан, желающих ограничить многообразный спектр российского искусства. Не успел галерист "Синих носов" Марат Гельман выиграть один суд, как два новых грозят организатору выставки "Соц-арт", куратору Третьяковской галереи Андрею Ерофеева. Даже директор ГТГ Валентин Родионов подал в суд на министра культуры, чтобы поддержать "Синих носов".

А дальше?

Благодаря вышеперечисленному "Целующиеся милиционеры" стали самой известной работой русского соц-арта. Это спровоцировало новые скандалы. Художники Комар и Меламид, считавшиеся до последнего времени изобретателями данного направления, тоже предъявили иск Мизину и Шабурову. Они заявляют: "Это мы – основатели соц-арта!" и хотят отстоять свое первенство в суде. Плюс к тому возмутился британский граффитист Бэнкси: "Это я первым нарисовал целующихся бобби!" – негодует он и хочет прилететь на разборку в Россию.

Однако, мало, кто знает, что кроме "Целующихся милиционеров" с выставки "Соц-арт" изъяли еще более 50 работ "Синих носов" (по официальной описи – 17). Это не помешало выставить их в Берлине и Париже, Японии и Дании. И вот, наконец, "позор России" приехал в Россию!

Что в нем скандального?

Когда глава ФАКК Михаил Швыдкой разглядывал фотографии "Синих носов" и увидел голых Ющенко с Тимошенко, он просто побоялся перевернуть страницу! Там Саддам Хуссейн обжимается с Хиллари Клинтон, Милошевич – с Кондолизой Райс, а Борис Березовский – с британской королевой.

На выставке вы увидите это, а также все то, о чем подозревали, но даже не мечтали лицезреть воочию. Все легенды и мифы постсоветского пространства, инсценированные на отдельно взятой кухне. Вся новейшая история глазами обывателя. Все наши фетиши и жупелы – то, чем нас завлекают, чем нас пугают, и то, что от нас скрывают. Правда о революциях и послевоенном переделе мира. Тайны развала СССР и гибели принцессы Дианы. Разгадка убийств Кеннеди и Мэрилин Монро, Литвиненко и Гонгадзе, а также разговор Путина с Махатмой Ганди и многое-многое другое.

Зачем все это?

"Синие носы" занимаются "современным" искусством – так принято именовать виды и техники, появившиеся в XX веке (фото, видео, акции, инсталляции). Перерабатывают актуальную визуальность. Какую? Включите телевизор! Что вы там увидите – клиповая нарезка, бесконечные юмористические шоу, замешанная на сексе реклама, сериалы про ментов и новости про президентов. Вот и у "Синих носов" – все то же самое, только доведенное до абсурда... Если художники XIX столетия спешили с этюдниками на пленэр, то мы с вами обитаем в иной реальности. Поэтому этюды современных художников – выстригать из журналов фото терактов, препарировать Петросяна и штудировать интернет-фольклор.

"Синие носы" – прямые наследники "Синей блузы", революционно-акробатических агитбригад 1920-х гг. Мы привыкли, говорят Мизин с Шабуровым, что поэт в России больше, чем поэт, художник больше, чем художник... А раз так – искусство должно высказываться на значимые темы. Иллюстрировать газетные заголовки. Днем – в газете, вечером – в лайтбоксе, баннере или видеоарте! Воздействовать на пионеров и пенсионеров. "Синие носы" поставили перед нами зеркало, и выяснилось, что вместо головы у нас – пиво, сигареты и Бен Ладен. Очистим свои мозги от мусора!

Источник: guelman.ru

7 дек. 2007 г.

Джейк и Динос Чепмены


Джейк и Динос ЧЕПМЕНЫ. ИЗБРАННОЕ.
11 – 27 декабря
Галерея "Триумф"

В 2004 году мир потрясло сообщение о том, что «АД — СГОРЕЛ». Тогда многие решили, что справедливость восторжествовала: никаких добрых чувств у большинства зрителей инсталляция Диноса и Джейка Чепменов не вызывала. Созданная в 1999-м большая диорама, где множество мелких отвратительных существ наносили друг другу увечья самыми извращенными способами, погорела вместе с другими шедеврами младобританского искусства на складе, где хранил свою коллекцию Чарльз Саачи, покровитель всех радикалов, экстремистов и эпатажников. Однако предостережение не подействовало, работа была восстановлена специально к большой персональной выставке, посвященной 15-летию активной и продуктивной деятельности творческого дуэта. Выставка открылась в январе 2007 года, так что обновленный «Ад», привезенный в Москву, — настоящий свежачок.

Фамилия Диносу и Джейку от родителей досталась громкая и вызывающая — всяк битломан одного желает: разорвать на маленькие кусочки врага человечества Марка Чепмена, того самого, что Леннона нашего застрелил. Понятно, что ребятам пришлось соответствовать: произведения братьев Чепменов считаются эпатирующими и возбуждающими всякие нехорошие чувства. Но это — чистое недоразумение. Все эти ужасы, которые они демонстрируют ошеломленному зрителю, найдены в музее и для музея же предназначены. В своем творчестве Д. и Дж. Чепмены опираются на все культурное достояние, накопленное человечеством, и бурят глубокие исторические пласты. Помимо широкой перспективы, которую открывают перед зрителем «адские» Чепмены, в их творчестве очень важна и мощная теоретическая основа, без которой невозможны никакие серьезные академические экзерсисы.

При этом Чепмены, как и положено истинным британцам, — художники исключительно народные. Для углубленного понимания их творчества, конечно, желательно провести годы, листая альбомы в Ленинке и Иностранке. Но будет достаточно подойти к книжному развалу и запастись карманными альбомчиками Босха, Брейгеля, Гойи и Дали. Прибавить брошюры «Фрейд для чайников», «Структурализм для чайников» и «Постмодернизм для них же». Подобрать для хорошего коктейля пиратскую запись «Восставших из ада» и сборник аниме — и можно идти на выставку. Увидите прелестное дитя неизвестного пола с фаллосом вместо носа, откроете альбом Босха, процитируете соответствующее место из Фрейда. Окажется перед вами устрашающая сцена насилия, разыгранная игрушечными солдатиками, — тут вам поможет сочетание Франсиско Гойи и Мишеля Фуко. Сами Чепмены своих источников не скрывают, однажды даже сделали своего рода оммаж для Гойи, начертав на его «Ужасах войны» разные дурацкие рисунки.

Так что братья в своем разнузданном творчестве и в самом деле говорят нам вещи ужасные. Что никакого будущего у человечества уже нет. Все Утопии и Апокалипсисы давным-давно уже в музее. Вот это-то и пугает больше всего. Добро пожаловать в Реальность!

Андрей Ковалев
Источник: TimeOut

4 дек. 2007 г.

Премия Кандинского


На «Винзаводе» прошла церемония подведения итогов премии Кандинского. Жюри назвало художником года Анатолия Осмоловского, медиа-арт проектом года фильм "Волга-Волга" Влада Монро и молодым художников года Владлену Громову.

29 нояб. 2007 г.

Воспоминания о коммунальной кухне


Воспоминания о коммунальной кухне. Илья Кабаков
Музей Актуального Искусства ART4.RU, Москва
29 ноября 2008 года

Эта одна из важнейших инсталляций Кабакова, но только теперь она становится доступной для широкой публики в России. Данная работа была впервые представлена в 1992 году в галерее Дины Верни в Париже и с тех пор так там и хранилась, пока Музей ART4.RU не приобрел ее для своей коллекции; восемь больших досок объявлений, около сотни рисунков, восемь стендов с множеством мелких артефактов вроде ножниц, старинных очков, крышек, пуговиц. Кабаков, кажется, старается любовно воссоздать советский быт, а на деле - утрирует его, сгущает, доводит до логического абсурда; чего стоят объявления типа «Алкоголь – здоровью враг! Пьяницам – позор!» с приписанным «И тебе сука!», «Расписание мытья полов на кухне на май», подробные «Правила пользования туалетом»; это уже немного фарс, замешенный на свидетельствах эпохи.

Разъятая на фрагменты, каждый из которых имеет свою историю, и убранная под стекло, советская коммунальная кухня делается зрима, осязаема и целостна. И это большой подарок для тех, кто ее застал, но еще больший – для тех, кто и не ведает, что это было такое, потому что родился совсем на излете эпохи. Инсталляция вызывает, с одной стороны, острую радость узнавания, с другой – восхищение тем, насколько продуман и достоверен вымысел художника.

28 нояб. 2007 г.

"Амальгама" Александра Ройтбурда в Киеве


До 18 января в киевской галерее "Коллекция" можно увидеть новую живописную серию одного из патриархов современного украинского искусства Александра Ройтбурда под названием "Амальгама". Ее основная интрига – зеркала, которые присутствуют во всех работах. Все персонажи картин, например, полуобнаженная девушка с долларовыми купюрами, молодые люди, распивающие бутылку, монахиня с зеркальцем или рука, которая тянется к китайскому сундучку, будто находятся в зазеркалье.

Источник: www.liga.net

24 нояб. 2007 г.

"Соц-арту" шьют криминал


22 ноября 2007 года Генеральная прокуратура России направила запрос "Народного собора" о выставке "Соц-арт" в прокуратуру Москвы для проверки изложенных в нем фактов.

Запрос "О привлечении к уголовной ответственности организаторов выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России" был подписан координатором движения "Народный собор" и призывал к проведению прокурорской проверки на предмет нецелевого расходования бюджетных средств и оскорбления общественной морали и нравственности.

Один из самых ярких проектов 2-й Московской биеннале содержал, по мнению заявителя, экспонаты откровенно порнографического характера, пропагандирующие половые извращения.

Независимо от усилий прокуратуры и "Народного собора" по превращению политического искусства в криминальное, деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку Андрея Ерофеева. Письмо в защиту одного из немногих отечественных кураторов мирового уровня появилось на сайтах "Стенгазета" и GiF.Ru.

Андрей Ерофеев вместо признания несомненных заслуг перед российским искусством обвинен в создании экстремистского сообщества за свою исследовательскую выставку "Запретное искусство – 2006". Пока неизвестна статья УК, по которой будет проходить выставка "Соц-арт".

Заведение уголовного дела фактически ставит знак равенства между критическим высказыванием и экстремизмом.

Манипулирование статьями УК в отношении художественной практики насильственно вводит искусство в зону подсознательных страхов государственной власти, обнажает фобии и неврозы политического режима.

Подписавшие письмо деятели культуры видят в уголовном преследовании Андрея Ерофеева симптоматику наступления тотальной цензуры в России. Они выступают против уголовного преследования кураторов и участников художественных выставок.

Источник: gif.ru

12 нояб. 2007 г.

Акварельное цветение зла


Мэрилин Мэнсон
12-30 ноября 2007 года

Проще всего решить, что Мэрилин Мэнсон художник одного гениального произведения – самого себя. Гениального начиная с имени, в котором объединились мужское и женское, звездная безысходность Мерилин Монро и нестерпимый ад Чарльза Мэнсона, маньяка-убийцы, жертвы которого до сих пор иногда водят рукой художника в его акварельных сериях. "Когда я только создавал "Мэрилина Мэнсона", он был всего лишь моим альтер-эго, но по прошествии некоторого времени различия и границы между нами стерлись. Я больше не Брайан Уорнер, я Мэрилин Мэнсон", – сказал он на открытии одной из своих выставок.

Очень легко принять 38-летнего сына медсестры и торговца мебелью за его собственное единственное произведение, но штука в том, что Мэрилин Мэнсон начал заниматься живописью много раньше, чем стал знаменитым. Теперь его музыкальный успех мешает воспринимать Мэнсона-художника. Но ради занятий живописью он нередко оставляет музыку.
В его акварелях чувствуется та же эстетическая модель, что и в его музыке: это место соединения его личности, его персонального эпатажа с темами и лирикой современного медиального безумия.

"Мэрилин Монро ненастоящее имя, Чарльз Мэнсон тоже, сегодня я претендую на то, что это мое настоящее имя. Но что правда, а что нет? Невозможно найти истину, но можно выбрать ложь, которая нравится больше всего".

Как художник он честен в самом высоком смысле: он ищет искусство и поэзию в наиболее неприятных сторонах жизни. Его темы – смерть, увечья, зависимости, трангрессии, насилие, серийные убийцы и их невинные жертвы. Он на стороне жертв, хотя совсем не похож на жертву. Он ищет там нечто, что останавливает на себе равнодушный взгляд мирового зла.
Светло-зеленым, красным, черным и персиковым он много рисует юную Элизабет Шорт, мечтавшую играть на сцене и вместо этого расчлененную маньяком в тихом парке Лос-Анджелеса. Вслед за Бодлером он напоминает о цветении зла. Он рисует жуткое как цветы – разрезанная на части Элизабет лежит на спине, ее раны распускаются оттенками бордового и пурпурного. В портрете "Элизабет Шорт в образе Белоснежки" (Улыбка II) ("Elizabeth Short as Snow White (A smile II) ") Мэнсон изображает Шорт с разрезанным от уха до уха ртом, почти улыбающейся, с бледной лимонно-зеленой кожей и оранжево-красными губами, с веками как осенние листья. "Никто не знает, кем бы она могла стать, – говорит Мэнсон, – но она больше чем просто идея, ее смерть совпала с пиком сюрреализма, который на меня сильно повлиял и, если бы я мог жить в другое время, то выбрал бы именно это". Он ищет искусство в самой темной и мрачной тайне, в болезненной глубине странностей, которые свойственны только человеку.

Мэнсон возвращает нам образы традиционного зла как фундаментальную двойственность, одновременно отвергаемую обществом и лежащую в самом основании западной культуры. Когда Мэнсон напоминает нам о христианской морали Запада и совершаемых во имя ее серийных убийствах, он кажется почти патриархом, этот любящий акварель молодой человек с татуировками. Его послание может показаться шокирующим и новым только идиотам, которых он очень не любит. Идиоты, конечно, у каждого свои. Со времен бодлеровских "Цветов зла" обществу не приходилось поднимать более тяжелой перчатки, чем та, что бросает Мэнсон лицемерию современной цивилизации.

Александр Евангели

С работами Мэрилина Мэнсона можно познакомиться здесь